2013年2月28日木曜日

レシピ・料理の本の選び方について


これは一応「お料理ブログ」ではありますが、僕は画像付きでレシピなどを載せるつもりはありません。あえて披露するほどの料理が作れるわけでもないですから。

ただ、「ちょっとした使える小ワザ」みたいなものは、思い出しがてら書いていきます。


レシピについて。

僕は、料理初心者の方は、ネットでレシピを探してくることはあまりお勧めしません。一見お手軽で便利なんですけどね。やはり最初は基本的なことが一通りきちんと書いてある本を買ってくることをお勧めします。

基本的なことというのは、「米の研ぎ方」「出汁の取り方」「計量の仕方」「野菜の切り方」「火加減・水加減の違い」「塩・醤油・砂糖・味噌などの基本の調味料の違い」などの、本当に基礎の基礎のことです。

ネットで検索して出てくるレシピというのは、「料理上手な人」が考案し試行錯誤の結果、納得のいく形として出してきたメニューです。

料理上手な人は、今までにたくさんの料理を作ってきているわけですよね。そのメニューとは直接的には関係ないのかもしれませんが、それまでの色々な経験が活かされての一品として、レシピを載せているのです。

もちろん料理に慣れている方にとって、クックパッドなどのサイトは「今日の献立どうしようかな……」と悩んでいるときには便利です。しかし料理経験の浅い方は、そのメニューだけをピックアップして作ろうとしても、多分上手くいきません。

なぜなら、そのメニューの背景にある知識や経験が明らかに不足しているからです。

そもそもメニューが多過ぎて、どれを作っていいか迷ってしまうのではないでしょうか?


確かに中には「レンジでチンするだけ」みたいな、本当に簡単なメニューもあるようですが、それだって、「今までの経験に基づいて完成した簡単メニュー」であることをお忘れなく。


ちなみに僕が今でも使っている料理の本はオレンジページの「とりあえずこの料理さえ作れれば」シリーズです。「基本の和食1・2」「基本の中華」「基本のイタリアン」「基本の洋食」「基本のアジアごはん」「基本のお菓子」の6冊と、集英社の「non-no お料理大百科」です。

どちらも10年以上前に買ったものです。

その後、他にもちょこちょこといくつか買ってはみましたが、結局のところこれら計7冊以外はほとんど開きません。そして僕はネットでレシピは探しません。先ほども書きましたが、メニューがたくさんあり過ぎて訳が分からないんです。

それよりも、今ある食材と向き合って、「これで何が作れるかな?」とあれこれ考えるのが楽しいんですね。

「基本の~」シリーズは、メニューを探す、というよりは、基本的な材料の量や手順、調味料の配分などの確認に使うことの方が多いです。

「お料理大百科」にもメニューは載っていますがこちらもレシピはほとんど見ません。大百科は主に食材調べと肉や魚の下ごしらえの方法の確認に使います。

大百科というだけあって、市場に出回っているほとんどの野菜・果物・肉・魚・加工食品などが写真入りで解説してあるので、眺めているだけでも楽しいですね。


というわけで、レシピに関しては、和・洋・中・イタリアンの基本的な料理の本がそれぞれ一冊ずつあれば十分だと思います。

あ、でも和食に関しては二冊くらいあった方がいいかな。やはり日本人ですから。和食は毎日の献立の軸にしたいので。

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