2013年3月1日金曜日

ふっくらジューシーな鶏の唐揚げ


いつもの鶏の唐揚げの食感を、お手軽にワンランクアップさせる方法をご紹介します。


材料や味付けはいつもと同じで構いません。醤油ベースで下味を付けてもいいですし、市販の唐揚げ粉を使ってもいいです。お好きな物をどうぞ。

使う油も一緒です。


ですが揚げ方をちょっと工夫するだけで、いつもの唐揚げがふっくらジューシーな食感になります。

どうするのかというと、「二度揚げ」するのです。


やり方は簡単です。

・まず通常通り衣を付けた鶏肉を揚げ油に投入
・二分間揚げたら鍋から取り出す
・二分間休ませる
・再び揚げ油に投入し、二分間揚げる

これでできあがりです。


目安となる鶏肉の大きさはだいたい30~35グラムくらいです。お弁当屋さんで売っている唐揚げ弁当くらいのサイズですね。

一度に中まで火を通そうとして長めに揚げ続けると、どうしても肉が硬くなってしまいがちです。もも肉であれば、加熱を続けてもそこまで硬くはならないのですが、胸肉でやってみるとその差は歴然です。


一旦引き揚げて肉を休ませ、余熱でじわじわと中まで熱を通してあげるんですね。

鶏肉は生では食べられません。ですからきちんと中まで火が通ったか心配になり、長めに揚げてしまいがちです。しかし、それだと衣が揚げ過ぎの状態になってしまうことも多々あります。

「二度揚げ」は揚げ過ぎを防ぎ、なおかつ本来の肉の美味さを引き出してあげることができます。


ちなみに「二度揚げ」は唐揚げだけにしてください。天ぷらやフライでやってしまうと、逆に衣が油を吸ってしまいますので。

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