2013年3月13日水曜日

今日の晩ご飯


献立
・エビチリ
・大根とアボカドのサラダ
・なめこと豆腐の味噌汁
・浅漬け
・ひじきの煮物
・白米



・エビチリ

エビは高いので基本的にほとんど買いません。店では毎日200尾くらい揚げてますけど……

以前、奥さんがエビフライ用に買って残った分を使いました。

ただ、エビだけだと分量的に足りません。冷蔵庫を漁ってチリソースに合う食材を探していたところ、もやしとシメジを発見。これらで嵩増ししました。

エビは殻を剥いて、背ワタ腹ワタを取り除き、塩水で洗った後、重曹で下ごしらえ。

チリソースは、ウェイパーをベースに、ケチャップ、にんにくと生姜をすりおろした物を加えます。

にんにくと生姜は、みじん切りにして炒めてもいいのですが、すりおろした方が、本来持っているパンチ力が前面に出てくるので、僕は最近何かに付けて、この二つはすりおろして使っています。

エビは炒める前に片栗粉をまぶして、さっと油通しします。こうすると旨みが逃げず、食感もプリッとします。

もやしとシメジは予め、塩コショウで軽く炒めておきます。

中華鍋に油を敷いたら、豆板醤とみじん切りの長ねぎを投入。エビを加えて炒め、次いで先ほどの野菜も投入。

どちらも火が通っているので、すぐにチリソースを入れます。

ソースが沸騰したらできあがり。

とろみをつける料理は、ソースに予め片栗粉を溶かしておくと、ダマにならずに滑らかに仕上がります。


・大根とアボカドのサラダ
・なめこと豆腐の味噌汁
・浅漬け
・ひじきの煮物


後は昨日と同じです。

基本的に味噌汁や煮物などは一度にたくさん作って、二、三日は持たせるようにしています。

0 件のコメント:

コメントを投稿