2013年3月13日水曜日
今日の晩ご飯
献立
・エビチリ
・大根とアボカドのサラダ
・なめこと豆腐の味噌汁
・浅漬け
・ひじきの煮物
・白米
・エビチリ
エビは高いので基本的にほとんど買いません。店では毎日200尾くらい揚げてますけど……
以前、奥さんがエビフライ用に買って残った分を使いました。
ただ、エビだけだと分量的に足りません。冷蔵庫を漁ってチリソースに合う食材を探していたところ、もやしとシメジを発見。これらで嵩増ししました。
エビは殻を剥いて、背ワタ腹ワタを取り除き、塩水で洗った後、重曹で下ごしらえ。
チリソースは、ウェイパーをベースに、ケチャップ、にんにくと生姜をすりおろした物を加えます。
にんにくと生姜は、みじん切りにして炒めてもいいのですが、すりおろした方が、本来持っているパンチ力が前面に出てくるので、僕は最近何かに付けて、この二つはすりおろして使っています。
エビは炒める前に片栗粉をまぶして、さっと油通しします。こうすると旨みが逃げず、食感もプリッとします。
もやしとシメジは予め、塩コショウで軽く炒めておきます。
中華鍋に油を敷いたら、豆板醤とみじん切りの長ねぎを投入。エビを加えて炒め、次いで先ほどの野菜も投入。
どちらも火が通っているので、すぐにチリソースを入れます。
ソースが沸騰したらできあがり。
とろみをつける料理は、ソースに予め片栗粉を溶かしておくと、ダマにならずに滑らかに仕上がります。
・大根とアボカドのサラダ
・なめこと豆腐の味噌汁
・浅漬け
・ひじきの煮物
後は昨日と同じです。
基本的に味噌汁や煮物などは一度にたくさん作って、二、三日は持たせるようにしています。
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